
Запором принято называть состояние, когда стул отсутствует 24 часа и более. Если после дефекации остается чувство наполненности кишечника, чувство тяжести и сдавленности, то это тоже свидетельствует о запоре.
Причин такого состояния очень много. Более того, эти причины могут быть вызваны совершенно разными сторонами нашей жизни.
Рассмотрим основные причины этого недуга:
- Возникновение злокачественной или доброкачественной опухоли.
- Кишечная непроходимость.
- Аномалия в развитии кишечника.
- Начавшиеся воспалительные процессы в организме.
- Эмоциональные расстройства. Сюда отнесем страх, стресс, депрессии, конфликты.
- Нарушения в сокращении мышц кишечника. Обычно это происходит из-за неправильного питания. Необходимо увеличить в рационе количество растительной клетчатки. Рекомендуется это для увеличения объема каловых масс.
- Недостаточно физической нагрузки, сидячий образ жизни.
- Прием некоторых лекарств приводит к нарушению деятельности кишечника.
Запоры мешают человеку вести нормальную жизнь. Запоры сопровождаются болями в брюшной полости, головными болями, метеоризмом, вздутием, потерей аппетита.
Длительные запоры приводят к опасным последствиям. Среди них отметим:
- Отравление организма.
- Геморрой.
- Полипы.
- Онкологические болезни.
- Трещины заднего прохода.
- Ишемия толстого кишечника.
- Повреждение слизистой оболочки кишечника.
Человек, для облегчения запоров, должен соблюдать диету и употреблять достаточное количество жидкости. Для диеты советуются продукты:
- Ржаной хлеб.
- Гречка и овсянка.
- Много фруктов и овощей.
- Минеральная вода.
- Компоты.
- Отварное нежирное мясо.
Для профилактики запоров необходимо выпивать в день около двух литров воды. Необходимо как можно больше двигаться. Это способствует перистальтике кишечника. Необходимо чаще ходить пешком или кататься на велосипеде. Для занятий подходит и беговая дорожка.
Решать проблему запоров желательно под наблюдением и по рекомендации врача. Самолечение тяжелых и хронических запоров может привести к плачевным результатам. Самостоятельный прием слабительных средств вызывает привыкание и за этим следуют еще более серьезные запоры. Слабительные средства могут смазать клиническую картину других заболеваний, и врач может их не обнаружить сразу. Поэтому, при наличии запоров, не откладывайте свой визит к проктологу.
Проктологам на заметку. Удобство работы любого проктолога в значительной степени зависит от оборудования. По ссылке https://tghealth.com.ua/equipment/proktologiya/ рассказывается о чешских проктологических столах GOLEM, которые сделают все процедуры более комфортными как для пациента, так и для врача. В хорошо оборудованный кабинет пациенты будут приходить охотней, да и проктологу будет приятнее идти на работу, зная, что его рабочее место удобно.
Автор: Ростислав Диваков