Естественный иммунитет от малярии подсказал ученым, как создать вакцину

иммунитет

Австралийские специалисты из мельбурнского Института имени Барнета и Института медицинских исследований Папуа-Новой Гвинеи нашли новые способы получения вакцин против малярии. Они изучили 200 детей, дабы понять, как их иммунная система реагировала на малярийного паразита, распространенного в Новой Гвинее. Оказалось, у многих был природный иммунитет — в теле присутствовали антитела, воздействовавшие на особые белки паразита. Доктор Джэк Ричардс полагает, что возможно сымитировать работу иммунитета детей.

Антитела в организме детей не давали белкам паразитов вступать в контакт с эритроцитами, заражая их. Известно: когда москит, зараженный малярийным паразитом, кусает человека, паразит перемещается в печень, где начинает размножаться.

Через 1-2 недели паразиты вновь попадают в кровоток, чтобы уже размножаться в клетках крови. Потом происходит «прорыв», и паразиты выбрасываются в кровь, заражая клетки вновь. Это бесконечный цикл.

Симптомы проявляются, когда происходит «прорыв» из первичных зараженных клеток крови. Здесь ученые видят «окно» для работы вакцины. То есть иммунный ответ нужно инициировать на стадии размножения в крови. Ричардс надеется благодаря открытию получить первые значимые результаты в деле создания вакцины в ближайшие пять лет.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *