И продукты защищают от простуды

И продукты защищают от простуды

Каждый год приходящая осень дарит нам неприятные сюрпризы. Вслед за похолоданием и дождями идут простудные вирусные инфекции, которые, к сожалению, не всегда человек готов встретить во всеоружии. Противовирусные препараты, витамины и жаропонижающие средства, представленные современной медицинской промышленностью в широком ассортименте, являются эффективными, однако, не очень полезными для организма.

Практически каждый противовирусный и жаропонижающий препарат имеет свои побочные эффекты. Что же делать, как защитить организм от инфекций? Нам помогут в этом простые и всем известные блюда, приготовить которые сможет практически каждый.

Для укрепления иммунитета в период сезонных вспышек вирусных инфекций организму необходимы витамины групп А, В, аскорбиновая кислота и витамин Е. Они в достаточном количестве находятся в свежих овощах и фруктах. Лук и чеснок, свекла и тыква, яблоки и цитрусы, болгарский перец и брокколи должны постоянно присутствовать в осеннее — зимнем меню.

Сало с чесноком. Это не только вкусная и сытная украинская еда, но и отличное профилактическое средство. Приготовить его очень просто. Чеснок (2 головки) необходимо измельчить и смешать с крупной солью. Кус сала, весом 1 кг, разрезанный на 4 части, натереть полученной смесью и завернуть в чистый хлопчатобумажный лоскут, предварительно смоченный в уксусном растворе (1 ст л уксуса на полстакана воды).Через 2 дня хранения в холодильнике сало готово к употреблению.

Брокколи очень богата витамином С и каротином. Кстати, если вы живете в частном доме, и у вас нет газовой плиты для приготовления полезного блюда из брокколи, так как в доме не проведен газ, вам срочно нужна газификация, чтобы вы смогли на природе каждый день наслаждаться полезным блюдом от простуды, приготовленным в духовке. Нам понадобится средний вилок капусты, разделённый на соцветия. Его нужно поместить в жаропрочную посуду, посолить, поперчить и залить смесью, приготовленной из 150 гр твёрдого сыра и стакана сливок высокого процента жирности. Затем отправить в разогретую духовку на 30 минут.

Итальянская приправа “Гремолата” полезна и легка в приготовлении. Понадобится 5 зубков чеснока, пучок петрушки и цедра двух лимонов. Всё необходимо измельчить, после чего добавить оливковое масло (1 ст л). Перец и соль кладут по вкусу и желанию. “Гремолата отлично подходит к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Автор: Ростислав Диваков

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий