Роспотребнадзор обвинил суши-бары в распространении инфекции

суши


Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России, заявляет: в заведениях общепита, специализирующихся на японской кухне, используются продукты с истекшим сроком годности, грязная посуда и зараженная рыба. Данные нарушения в апреле-мае Роспотребнадзор выявил в 55 ресторанах.

«Блюда, которые изготовлены без термической обработки, предполагают высочайшую степень технологической культуры, чего недостает нашей общепитовской традиции. В России нет и культуры потребления блюд из свежей рыбы. Я видел, как поглощают эту рыбу, — Хичкок тут мальчишка. Люди глотают ломоть непонятно чего, которое уже начинает разлагаться, и такие довольные сидят», — констатирует Онищенко.

Руководитель лаборатории молекулярной диагностики и эпидемиологии кишечных инфекций ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Подколзин отмечает, что в современных условиях поменять ситуацию нельзя, ведь отрасль, по факту, безнадзорная. Проверки проводятся только планово, а владельцев предприятий уведомляют о готовящемся визите инспекторов за несколько дней. Притом, инспекции можно проводить не чаще трех раз в год.

Директор аналитического агентства Restcon Андрей Петраков дополняет: несмотря на выявляемые недочеты, еще ни один ресторан в Москве не закрыли. А вот президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров полагает, что японские блюда безопасны.

«У меня есть результаты этой проверки, и о заражении паразитами там ничего не сказано. Основная часть претензий заключается в требовании соблюдать советские правила организации общественного питания. Например, одна из распространенных претензий — отсутствие контрольных весов в зале ресторана. Или отсутствие в винной карте указания цены за 100 граммов алкогольного напитка и за пол-литра», — заявляет Бухаров.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий