
Печень выполняет функцию фильтра: она защищает весь организм от вредных факторов, поступающих извне. У печени много врагов, таких как алкоголь, лекарства, химические добавки в продуктах. Но также у нее немало друзей.
Тыква
В ней содержится витамин Т, который ускоряет усвоение тяжелой пищи и дает разгрузку печени. Тыкву можно применять в качестве гарнира к свинине, говядине и другим жирным блюдам. А еще, полезное свойство этого продукта в том, что он способен снижать массу тела.
Ламинария
То есть – морская капуста. В составе ее листьев содержится 5% солей альгиновой кислоты. Они оказывают помощь печени в чистке организма от вредных веществ. В морской капусте содержится большое количество йода, а он в свою очередь предупреждает заболевания щитовидной железы, сводит к минимуму риск онкологических заболеваний и регулирует уровень холестерина.
Молочные продукты
Стоит выбирать нежирные кефир, йогурт или ряженку. Эти продукты улучшают состояние кишечника и выводят вредные вещества из организма. Молочные продукты «вбирают» в себя токсины, попадающие из внешней среды, и выводят их.
Сухофрукты
Так как печень – любитель сладостей, то сухофрукты станут лучшим выбором, ведь они полезнее пирожных и конфет. Недавние исследования доказывают, что регулярное употребление сухофруктов уменьшает риск развития рака печени.
Оливковое масло
В нем содержится важнейший витамин Е. Он выступает в роли главного антиоксиданта, защищает организм от влияния веществ, которые образовываются под воздействием солнечных лучей, загрязненного воздуха, табачного дыма. А сами оливки нейтрализуют токсичные вещества, которые вредят организму.
Автор: Ростислав Диваков