Перейдя по адресу http://medomir.ru/produkcija/produkty-pchelovodstva/, каждый покупатель сможет лично ознакомиться с ассортиментом уникальной и натуральной продукции пчеловодства. Не говоря уже о вкусном, душистом и качественном мёде, в каталогах содержатся редкие и неповторимые продукты, как например, прополис. Известный же не одну сотню веков, он по-прежнему не открывает все свои загадки и тайны учёным, продолжает удивлять свойствами и качествами. Удивительно, но даже состав ещё не до конца изучен. Примерно 10% состава прополиса и на сегодняшний день остаются неразгаданными.
Что это такое?
Натуральный прополис — это особое вещество, которое получается при переработке клейкой массы разных растений организмом пчёл. Вернее, даже е перерабатывается, а обогащается различными ферментами, которые содержатся в слюне и организме пчёл. Основными источниками клейкой субстанции, из которой получается продукт, есть берёзы, тополи, сосны. В зависимости от того, из какого сырья произведён прополис, он имеет не только особый химический состав, но и окрас:
- С зелёным оттенком – из берёз;
- С красным — из тополя;
- С серым – из осины.
Ещё встречается вещество с коричневым оттенком, бурым и даже практически чернее.
Для чего он нужен пчёлам
Пчёлы используют прополис для ремонта и укрепления улья. Он является отличным изоляционным, герметичным и антисептическим материалом. Им полируются соты, благодаря чему предупреждается появление многих заболеваний личинок пчелиных семей. Удивительно, что также и врагов, которые проникают в улей и там погибают, пчёлы обрабатывают прополисом. Тем самым инородное тело, которое может стать источником инфекции и которые пчёлы не могут самостоятельно извлечь из своего дома, как бы «замуровывается» и не причиняет вреда рою.
Что собой представляет продукт
Внешний вид этого вещества может быть разным – от крошки и до шариков или брикетов. На вкус прополис немного жгучий и горький. Показатели плотности – от 1,112 до 1,350 г/см. Факт, что если удельная масса продукта небольшая, то в нём содержится больший процент воска. Плавится прополис при температуре от 65о С. Плохо растворяется в воде (не больше 11%). В спирте показатель растворимости около 75% (фактор воздействия — температура растворителя). Почти такие показатели растворимости в скипидаре, вазелине и жирных маслах.
Чистота состава — залог качества
Важно, чтобы продукция пчеловодства не имела примесей в составе. Для максимального очищения прополиса от разных посторонних включений, его нужно прокипятить в винном спирте до 5 раз (спирта нужен двойной объём). После кипячения всю смесь нужно хорошо отфильтровать, на фильтре останутся твёрдые посторонние компоненты.
В нашем магазине, вы можете приобрести уже очищенный и высококачественный натуральный пчелиный прополис, готовый к применению и использованию в личных целях.