Вся ли рыба полезна для здоровья

Вся ли рыба полезна для здоровья

С того времени, как началась борьба с красным мясом, в котором много жира и холестерина, рыба стала более важным продуктом для здорового питания. Какие виды рыбы можно отнести к полезным, и есть ли такие, от которых лучше воздержаться. Все виды рыбы поставляют организму ценные питательные вещества, это белок с микроэлементами, хорошей биологической ценностью, витаминами и Омега-3 –их нельзя заменить ничем, для нормальной жизнедеятельности организма.

Лосось и скумбрия богаты на жирные кислоты. Мы их знаем как витамин Е, но из-за большого содержание липидов, их труднее переваривать, также они более высококалорийные. Такую рыбу достаточно есть дважды в неделю. Сельдь и угорь относятся к категории жирных рыб.

Другие продукты моря: моллюски, ракообразные и икра, содержат много холестерина, но богаты на витамины и микроэлементы.

Не употребляйте моллюсков в сыром виде, это опасно из-за инфекций, лимонный сок неэффективен, только в результате тепловой обработки устраняется риск. Мясо моллюсков содержит натрий, поэтому гипертоникам лучше ограничить их употребление. Зато в них присутствует большое количество железа (выше, чем у говядины), что полезно при анемии.

Рыба-меч одна из наименее жирных рыб, она легко готовится и содержит много белка. Но такое крупные виды рыбы как акула, рыба-меч, и тунец, накапливают в себе токсические вещества. Такие виды не рекомендуют употреблять женщинам, которые планируют в будущем иметь ребенка, беременных женщинам, кормящим матерям и детям до 12 лет.

Такие виды, как хек, треска, морской лещ, форель и камбала менее жирны и более безопасны. Лидером является голубая рыба. К ним относятся сардины, килька, анчоусы, сарган, скумбрия, сельдь. Этот вид имеет высокую концентрацию фосфора, Омега-3, йод и железо. Вкусно и недорого. Поэтому голубая рыба может быть основной в нашем рыбном рационе. Если вы страдаете от подагры, ограничьте употребление сардин и анчоусов.

Для здорового питания польза рыбы доказана и несомненна. Не отказывайтесь от важного для организма продукта. Врачи считают, что два рыбных дня в неделю снизят риск возникновения онкологических заболеваний, позволят сохранить здоровое сердце, защитят от атеросклероза сосуды и избавят от морщин.

Автор: Ростислав Диваков

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий