Здоровое питание — это жизнь

Здоровое питание — это жизнь

Ученые всего мира признают тот факт, что если отказаться от вредной пищи и привычек и есть побольше фруктов и овощей, то это существенно снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Нужно отказаться от жареной пищи, а растительное масло добавлять в приготовленное блюдо. В организм будут поступать различные кислоты Омега 3 и 6, витаминов А, Е, D, К, которые оказывают противоокислительное влияние. Есть мнение, что селен обладает противораковым свойством.

В 1979 году ученые Китая установили, что селен является антиоксидантом и с помощью витаминов А и Е создает защиту от рака и старения. Он входит в фермент, который препятствует образованию свободных радикалов. Это окислители, которые действуют агрессивно по отношению к молекулам. Они отрывают частицу у молекулы, и она становится свободным радикалом. Таким образом, уничтожаются живые клетки. Из-за свободных радикалов появляется не только рак, но и варикоз, различные сосудистые заболевания, нервное расстройство, глазные болезни, страдает сердце и т. д. Антиоксиданты же защищают клетку от воздействия свободных радикалов, помогая организму очищаться и оздоравливаться, а также сохраняют состояние кожи. Селен содержится в бобовых и морских продуктах (особенно в тунце, устрицах и рыбе-меч) также в семечках подсолнуха, чесноке. Очень много его в бразильском орехе. Есть специальные медицинские препараты, содержащие селен. Конечно, передозировка тоже опасна. Он есть в нашем организме в совсем маленьком количестве и этого достаточно для здоровья организма. Недостаток ведет к серьезным заболеваниям. Чаще всего страдает сердце. Слишком большое потребление селена ведет к интоксикации организма, сильно влияет на печень и суставы.

Для профилактики онкологических заболеваний нужно придерживаться диеты, больше половины рациона которой должны составлять свежие фрукты и овощи. Главным продуктом питания должна быть свекла в любом виде приготовления, естественно, кроме жареного. Морковный и свекольный сок содержат бета-каротины, которые препятствуют образований опухолей. Также в этих соках есть пищевые волокна. Они являются профилактикой против онко и многих других заболеваний.

Если в пище недостаточно пищевых волокон, то человек часто страдает запорами, геморроями и другими проблемами с кишечником, что приводит к риску возникновения рака толстой кишки. Эти волокна содержатся в хлебе с отрубями, гречке, пшене, геркулесе, бобовых, семенах подсолнуха и арахисе. Их много в овощах, фруктах и ягодах. Например, малине и смородине.

Очень важно для людей с избыточным весом употреблять в пищу продукты из этого рациона. Они быстро и в малых количествах насыщают организм, снижают голод. Ведь при большом весе также есть риск развития онкологических заболеваний. Пищевые волокна помогут сохранить прекрасную физическую форму, нормальный вес и снизит риск онкозаболеваний.

Автор: Ростислав Диваков

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий