Иммунитет – это то, что ты ешь!

Иммунитет – это то, что ты ешь!

Зима – время, когда слово «иммунитет» приобретает некий волшебный смысл. Замучили простуды с насморком и кашлем? Напомнили о себе старые хронические болячки? Не хотите заболеть гриппом? Укрепляйте иммунитет!

Укрепить здоровье можно со вкусом
Способов укрепления иммунной системы организма много – от прогулок на свежем воздухе и закаливания до… психологического настроя. Но есть один способ, который можно смело назвать вкусным. Речь идет о питании человека. Точнее, о тех продуктах, которые обязательно должны присутствовать в рационе человека зимой. Об обязательных «атрибутах» нашего стола рассказывает консультант нашего сайта врач Алексей НОВИКОВ.

«Иммунный» рацион – это не диета!
Зима – время, когда наш организм особенно нуждается в растительной пище. Именно в ней больше всего необходимых для укрепления иммунитета белков, жиров, витаминов и микроэлементов. Конечно, недостаток многих веществ можно восполнить с помощью мультивитаминных комплексов. Но, согласитесь, это не так приятно. И не всегда эффективно – важны и баланс, и усвояемость организмом. Потому здоровому, в принципе, человеку лучше получать витамины и микроэлементы естественным путем.

И еще стоит запомнить: питание должно быть, во-первых, привычным для человека. Не можете без мясного? Ешьте! Важно лишь разнообразить стол. Во-вторых, это ни в коем случае не диета. Когда мы говорим о пользе растительной пищи, это не значит, что человек всю зиму должен питаться исключительно овощами и фруктами. Рыбу, мясо, кисломолочные продукты все равно исключать нельзя. Без них питание будет неполноценным.

Почему важно «не вынимать» из рациона привычные продукты? Отказались от привычной пищи – организм переживает стресс. А дополнительный стресс ведет к подрыву иммунитета.

Еще важный нюанс: лучше, если большинство овощей и фруктов не будут экзотическими. К экзотике наш организм не адаптирован. А потому она лишняя нагрузка на иммунную систему.

Ставим на красное?
Пока есть возможность, не скупитесь на «сезонные», натуральные ягоды, фрукты и овощи. В них много нужных нам витаминов С и А. Это мощные антиоксиданты, повышающие приспособительные возможности организма. В придачу витамин А защищает еще и кожу и слизистые. Верный признак его дефицита у человека – потрескавшиеся уголки рта. Витамин А содержится в моркови, винограде, дынях, зелени, во всех красных и оранжевых фруктах и овощах, а потому не экономьте на помидорах, перце, персиках. А еще пусть на вашем столе всегда будут сыр и творог, периодически – печень и яйца.

А где искать витамин С? В цитрусовых, шиповнике, клюкве, бруснике, капусте, особенно квашеной. Пользуйтесь, пока на рынках всего этого в достатке и недорого. Те же шиповник или бруснику необязательно есть свежими. Делайте из ягод отвары или морсы.

Как правильно себя «подмаслить»?
Пройдет сезон свежих «наших» фруктов – пейте любые соки: ягодные, фруктовые, овощные. Суточная норма – 2 стакана.

А вот салаты из свежих овощей должны быть на вашем столе всегда. Во-первых, те же помидоры и особенно зелень по определению не могут быть длительного хранения. Во-вторых, любая зелень – «кладезь» витаминов. Например, того же витамина А. Но помните, что этот «кладезь» теряет почти половину своих запасов всего за сутки хранения в холодильнике.

Салаты старайтесь заправлять нерафинированным маслом. Неважно, подсолнечным, оливковым или кукурузным, но нерафинированным. Во-первых, оно содержит витамин Е – антиоксидант, замедляющий старение. Во-вторых, очень важные для организма полиненасыщенные жирные кислоты. Рафинирование «вытаскивает» эти полезные вещества из любого масла. Да, на рафинированном удобно жарить – продукты не подгорают. Но на этом польза таких масел для организма и заканчивается.

Сливочное масло тоже должно входить в рацион. Пусть немного, но постоянно. Оно и витамин А содержит, и жиры животного происхождения, которые тоже должны присутствовать в организме. Но старайтесь покупать натуральное масло. Если же оно содержит масла растительные, то состав полезных веществ в нем несбалансирован. Оптимально жиры животного происхождения должны составлять в рационе человека 30%.
Остальное – жиры растительные.

Не забудьте про ржаной хлеб!
Витаминов группы В — около двух десятков. Они нормализуют состояние кожи и слизистых, регулируют обменные процессы и положительно влияют на работу нервной системы. Содержатся в хлебе, особенно в ржаном. Поэтому постарайтесь ввести его в свой рацион хоть в малых количествах. Еще много витаминов группы В в бобовых, в крупах, в яйцах, в любой зелени. И в орехах.

Из микроэлементов положительно действуют на иммунитет цинк и селен. Цинк содержится в рыбе, мясе, печени, в тех же орехах и фасоли с горошком. А вот селен стоит «добывать» из рыбы, морепродуктов, чеснока…

Очень нужны пряности. Повышают иммунитет имбирь, барбарис, гвоздика, кориандр, корица, базилик, кардамон, куркума, лавровый лист. А еще – хрен.

Ваше здоровье!
Сухое вино для иммунитета полезно. С объемом только нельзя переборщить. Допустимая ежедневная доза –100 г. Зимой лучше пить красное вино. В малых количествах оно благотворно влияет на обменные процессы в печени. Но, разумеется, не увлекайтесь!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий