Обмен углеводов, белков и жиров в печени

Обмен углеводов, белков и жиров в печени

Обмен углеводов. Углеводы из переваренной пищи в тонком кишечнике всасываются, в основном, в виде глюкозы, фруктозы и галактозы и с портальной кровью транспортируются в печень. Галактоза, которая может использоваться только печенью, и фруктоза перестраиваются в глюкозу. Последняя подвергается расщеплению (гликолиз) для образования энергии или объединяется в более крупную молекулу гликогена и в таком виде оказывается в клетках печени.

Когда небольшие возможности печени как «депо» гликогена оказываются использованными до конца, углеводы превращаются в жир и депонируются в различных участках тела.

При недостаточном поступлении углеводов гликоген печени расщепляется и направляется в русло крови (гликогенолиз). Если запас гликогена будет потрачен, глюкоза может образовываться в печени, в частности из молочной кислоты или аминокислоты (глюконеогенез). Купить глюкозу можно, посетив сайт http://apteka24.ua/ru/products/Pitatel-nie-produkti/index.html. Это лучшая интернет-аптека, где представлены питательные продукты по приемлемым ценам.

Обмен белков. В гладком эндоплазматическом ретикулуме гепатоцитов синтезируются белки плазмы (альбумин, — и -глобулин), факторы свертывания крови (фибриноген, факторы II, V, VII, IX, X). При расщеплении аминокислот (и прежде всего при гниении белка в кишечнике) образуется аммиак. В печени из него и углекислоты образуется мочевина.

Обмен жиров. Печень и тонкий кишечник продуцируют около 90% холестерина, который находится в организме. В печени он используется как начальная субстанция для синтеза желчных кислот, строительный материал для мембран и гормонов.

Жирные кислоты, всосавшиеся с пищей, в печени расщепляются и используются или для получения энергии путем окисления, или для образования собственных жирных кислот организма, стероидов и фосфолипидов. Печень способна также синтезировать насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, прежде всего из углеводов, аминокислот и других начальных органических веществ.

Автор: Ростислав Диваков

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *