Эксперт объяснила, почему современные продукты заставляют нас переедать

Эксперт объяснила, почему современные продукты заставляют нас переедать

Питание — это ключевой фактор сохранения, а иногда и восстановления здоровья. Но современные условия производства еды, начиная с уборки урожая в поле и заканчивая расфасовкой готовых продуктов, приводят к тому, что большинство из них, теоретически относящиеся к «здоровым», по факту таковыми не являются, поскольку не содержат физиологически необходимого количества витаминов и минералов. Это свойство современной еды заставляет нас инстинктивно пытаться «добрать» необходимые нутриенты за счет увеличения количества пищи, — объяснила «Российской газете» кандидат медицинских наук Ольга Ермоленко.

«К сожалению, за последние годы выросло количество модернизированной, «пустой еды», не покрывающей наши потребности по необходимым микро- и макронутриентам. При этом наблюдается тенденция к увеличению количества потребляемой пищи и, как следствие, рост метаболических нарушений, которые приводят к проблемам с избыточным весом», — комментирует врач семейной практики и нутрициолог, эксперт «Солгар» Ольга Ермоленко.

Между тем, отмечает эксперт, правильно составленный рацион повышает способность организма к сопротивлению негативным факторам окружающей среды, способствует сохранению здоровья и активности на долгие годы. С помощью «правильной» еды можно укрепить иммунитет, снизить риск развития многих хронических заболеваний, в том числе, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, ожирения и сахарного диабета.

«Сегодня человек не испытывает нехватки продуктов питания. Но их изобилие не означает, что люди перестали испытывать дефицит жизненно важных витаминов и минералов, которые необходимы организму для оптимальной работы. Зачастую, чтобы покрыть суточные потребности организма в полезных веществах, нужно очень много есть, — говорит Ольга Ермоленко. — Например, чтобы получить нужное количество витамина В2, человек должен съедать около 0,5 кг бобов ежедневно. Необходимое суточное количество калия содержится в 0,3 кг изюма или 0,5 кг картофеля. Суточную норму витамина В1 можно получить, съев килограмм хлеба из муки грубого помола, необходимое количество фолиевой кислоты — главного «женского» витамина — содержится в 0,5 кг листовых овощей. Для восполнения уровня омега-3 пришлось бы съедать килограмм красной рыбы и так далее. Ясно, что если все необходимые нутриенты получать исключительно из пищи, мы обречены на переедание. Поэтому для профилактики их дефицитов необходимо дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы».

Врач отметила, что к приему биологически активных добавок нужно относиться столь же серьезно, как и к лекарствам, и лучше делать это по рекомендации врача. «Специалист поможет подобрать многокомпонентные комплексы или монокомпонентные продукты в зависимости от потребностей конкретного пациента. При этом важно обращать внимание на производителя минерально-витаминных препаратов, которых на рынке очень много. Я рекомендую проверить наличие сертификата государственной регистрации — это подтверждает надежность производителя и качество продукта. Кроме того, лучше покупать добавки к пище в аптеках, а не через интернет», — заключила Ольга Ермоленко.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *